Implementasi Metode Content-Based Filtering Berbasis Android Untuk Memberikan Rekomendasi Menu Minuman

Penulis

  • kosim Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Poltek Cirebon
  • Reza Prihandi Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Poltek Cirebon

Kata Kunci:

Sistem Rekomendasi, content-based filtering, overchoice

Abstrak

Overchoice merupakan gangguan kognitif di mana orang mengalami kesulitan membuat keputusan ketika dihadapkan dengan banyak pilihan yang menjadikan masalah dalam penelitian ini. Fenomena overchoice ini kerap terjadi dalam memilih minuman di kafe maupun restoran. Tujuan penelitain ini adalah membuat suatu Recommendation System (RS) untuk membantu dalam memilih minuman yang ingin dipesan. Pembuatan RS non-personalized pada kafe Mubtada Kopi menggunakan pendekatan best rated dan metode content-based filtering. Metode content-based filtering mencoba mengambil preferensi pengguna secara eksplisit, yaitu meminta pengguna untuk memilih preferensi yang pengguna inginkan dari ke-enam konten yang sudah dibuat sebelumnya lalu dihitung kecocokan preferensi pengguna dengan ke-enam konten pada masing-masing item menggunakan rumus dot matrix. Hasilnya akan dirubah menjadi sebuah rating agar sesuai dengan pendekatan RS best rated yang dibuat secara non-personalized. Rating ini mengindikasikan kecocokan preferensi pengguna dengan item yang terdapat pada daftar menu Mubtada Kopi. Semakin besar ratingnya, semakin cocok dengan preferensi pengguna. Urutan yang direkomendasikan oleh RS dengan metode Content-based filtering adalah teh rosella, chocolate, lemon tea, blossom tea, dan teh rempah

Unduhan

Diterbitkan

2023-07-01

Terbitan

Bagian

Articles