ANALISIS METODE MABAC DAN WP UNTUK MENENTUKAN PRIORITAS PEMBINAAN IKM SEKTOR MAKANAN

Penulis

  • Cecep Nur Cahyadi Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Poltek Cirebon
  • Faisal Akbar Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Poltek Cirebon
  • Fahmi Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Poltek Cirebon

Kata Kunci:

Analisis perbandingan metode MABAC dan WP, penentuan prioritas pembinaan IKM Sektor Makanan

Abstrak

Industri Kecil dan Menengah (IKM) merupakan bagian dari ekonomi yang terdiri dari perusahaan dengan skala kecil hingga menengah. Salah satu sektor IKM yang penting adalah industri makanan, yang melibatkan proses produksi, pengolahan, distribusi, dan penjualan makanan. Industri ini memiliki peran signifikan dalam aspek ekonomi, kesehatan, dan kesejahteraan masyarakat. Meskipun begitu, industri makanan menghadapi sejumlah masalah yang dapat menghambat perkembangannya di masa depan, seperti tantangan dalam meningkatkan kualitas produksi, konsumsi, dan aspek legalitas perizinan. Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Majalengka berkomitmen untuk meningkatkan sektor IKM melalui program pembinaan IKM, dengan fokus utama pada sektor industri makanan karena banyaknya perusahaan di dalamnya. Namun, penentuan prioritas pembinaan dalam industri makanan seringkali subjektif. Oleh karena itu, penelitian ini berhasil mengatasi permasalahan tersebut dengan analisis perbandingan menggunakan metode MABAC dan WP. Penelitian ini menggunakan 5 kriteria dan 200 data IKM di Kabupaten Majalengka. Setiap data memiliki nilai pada setiap kriteria yang dievaluasi menggunakan metode MABAC dan WP. Hasil analisis menunjukkan bahwa IKM A22 Cilor Uwa memiliki nilai terendah, yaitu -0,091 dalam metode MABAC dan 0,004 dalam metode WP, sehingga diprioritaskan untuk dibina.Dalam perbandingan akurasi dan presentase, metode WP menunjukkan tingkat akurasi sebesar 99,995%, sedangkan metode MABAC sebesar 99,96794%. Hal ini menunjukkan bahwa metode WP lebih relevan, efisien, dan akurat dibandingkan dengan metode MABAC dalam menentukan prioritas pembinaan IKM sektor makanan.

Unduhan

Diterbitkan

2024-02-01